Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Profil de vitesse - loc ne démarre pas

Aller en bas 
AuteurMessage
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 7:50

Bonsoir,

Je rencontre un problème avec deux véhicules qui rechignent à effectuer jusqu'au bout le réglage du profil de vitesse avancé.

Le premier effectue une traversée complète de la zone de détection, puis, au moment de changer de direction, il ne redémarre pas.

Le second fait la même chose, mais c'est seulement après 5 ou 6 allers retours qu'il se "plante".

Les deux véhicules sont de marque différentes et équipés de décodeurs différents (1x Mehano et décodeur ESU lokpilot et 1x Piko et décodeur Piko)

Dans les deux cas, si je donne avec la manette de mon système une ordre de changement de vitesse (un cran en haut, un cran en bas), le véhicule se met à rouler et la mesure s'effectue correctement. J'exclus donc un problème de contact électrique.

Savez-vous dans quelle direction je dois chercher pour m'éviter de devoir lancer à la main chaque parcours de mesure? S'agit il d'un problème de TC, de CV mal configurés, de centrale?

Merci de votre aide!
Revenir en haut Aller en bas
Larist



Nombre de messages : 895
Age : 71
Localisation : 72
Emploi : retraité
Loisirs : Voyages bricolage modélisme
Date d'inscription : 07/09/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 13:30

J'ai eu un pb identique que je n'ai pas compris. Chaque essai se terminait de la même façon. Mad

J'ai augmenté le paramètre indiquant la longueur de la zone de dégagement et ça a été résolu. Mystère. Question

A+

Alain
Revenir en haut Aller en bas
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 17:44

Je crois avoir testé cela mais je ressaierai volontiers!
Revenir en haut Aller en bas
Larist



Nombre de messages : 895
Age : 71
Localisation : 72
Emploi : retraité
Loisirs : Voyages bricolage modélisme
Date d'inscription : 07/09/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 22:00

C'est TC qui bloque. En lui changeant des paramètres relatif à l'élaboration du profil il y a probabilité de débloquer la situation. De mémoire j'ai du faire 2 ou 3 modifs avant que ça passe.

Bon courage.

Alain
Revenir en haut Aller en bas
rico

rico

Nombre de messages : 5873
Age : 54
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 22:43

A mon avis ce n'est pas TC qui bloque!

Par contre beaucoup de décodeurs récents n'aiment pas les inversions de sens sans un temps d'arrêt généreux.

Lors des profils en automatique il convient donc d'allonger les zones d'extrémité, mais surtout d'augmenter le temps de pause pour laisser le temps au décodeur de se mettre au repos.
Revenir en haut Aller en bas
Larist



Nombre de messages : 895
Age : 71
Localisation : 72
Emploi : retraité
Loisirs : Voyages bricolage modélisme
Date d'inscription : 07/09/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMer 24 Oct 2012 - 23:52

rico a écrit:
beaucoup de décodeurs récents n'aiment pas les inversions de sens sans un temps d'arrêt généreux

Je n'ai jamais constaté cela (décodeurs Zimo).
Dans mon cas la loco se bloquait bien avant d'avoir atteint son point de rebroussement (5 cm après l'entrée dans la zone d'extrémité alors que j'avais mis 40 cm de dégagement). A ce moment là la machine aurait du continuer à la même vitesse. TC lui a envoyé un signal à tort, que ce soit une inversion de sens ou pas. Le pb était répétitif au bout du premier passage.

Mais ça ne fait pas de mal d'essayer d'allonger le temps de pause. Plus de temps pour l'apéro. bounce

A+

Alain
Revenir en haut Aller en bas
Yann

Yann

Nombre de messages : 1874
Age : 37
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyJeu 25 Oct 2012 - 17:13

Salut Adrien,

J'essaierai d'augmenter le temps de pause entre deux mesures. Je pense que tu utilise la méthode de mesure avec 3 contacts, si oui il faut toujours faire attention que le contact du centre soit libéré avant que la machine reparte dans l'autre sens.

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => https://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon site => http://www.digi-train.ch <=
TC 9 Gold / +SmartHand Mobile / +Net / H0 3 rails / H0 2 rails / Tams MasterControl / Rétro. et commande des signaux: Selectrix Businterface Peter Stärz / PC 3,3 GHz / Win XP, 7, 10 / iPhone 6 iOS 12.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.digi-train.ch/
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyJeu 25 Oct 2012 - 17:44

Salut Yann,

Oui c'est une bonne piste. Mais je pensais que ce temps de pause démarrait au moment où la loc est arrêtée (donc canton du milieu libéré), ce serait logique, non?
Sans compter que ça m'explique pas pourquoi une de mes locs arrive à faire les 6 premières mesures à base vitesse puis s'arrête... Ça devrait être l'inverse dans ce cas, non Question

Mais je vais tester la prochaine fois que je serai au local et te tiendrai au courant.
Revenir en haut Aller en bas
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyLun 5 Nov 2012 - 15:38

Bonjour,
Alors j'ai essayé de modifier les valeurs de distance et de temps de pause, cela a résolu le problème pour un véhicule! Smile

Par contre je m'arrache les cheveux avec le second véhicule (constructeur Piko, décodeur "au nom de Piko "Hobby plus", je crois que c'est Uhlenbrock qui les fabrique.

Lorsque la machine a fait une traversée, le logiciel donne bien l'ordre de changer de direction, mais la loc ne bouge pas. Et si je donne un ordre (soit à un moteur d'aiguille de tourner, soit à une autre loc d'avancer) via ma commande à main, alors la loc capricieuse démarre, et à la bonne vitesse ordonnée par TC qui plus est...

Parfois aussi elle n'interrompt pas sa course après une traversée...

J'ai essayé de remettre les paramètres du décodeur à défaut d'usine, de paramétrer ma centrale pour qu'elle s'adresse en DCC-28 crans au lieu de DCC-128, rien n'y fait.

Dans quelle direction dois-je chercher?
Revenir en haut Aller en bas
double

double

Nombre de messages : 918
Age : 63
Localisation : MARCIGNY ( 71 )
Emploi : Plus.... et c'est parfait
Loisirs : Ferromodélisme-bricolage
Date d'inscription : 13/12/2010

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyLun 5 Nov 2012 - 16:07

LA POUBELLE.........
ces décodeurs sont de la daube , très dur à régler
a+
alain
Revenir en haut Aller en bas
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyLun 5 Nov 2012 - 17:18

Ca confirme ce que je pensais : il m'a fallu beaucoup d'efforts pour trouver la valeur de la vitesse moyenne afin que je puisse obtenir un profil de vitesse régulier... Evil or Very Mad
Revenir en haut Aller en bas
Christophe

Christophe

Nombre de messages : 2702
Age : 61
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyLun 5 Nov 2012 - 19:20

Je ne connais pas les décodeurs Piko "Hobby plus" mais si c'est de Uhlenbrock il doit y avoir une CV permettant de régler ce temps de latence. Les décodeurs Dietz qui sont produits par ce fabricant le permettent.

_________________
amicalement,
Christophe


licence RRTC Gold V9 A3, sur Mac Mini 10.11.6 avec W7 SP1 émulé avec Parallels Desktop 11

réseau RhB, Iim (LGB) en extérieur, http://traindejardin.free.fr
- pour la commande et l'alimentation de la voie, (traction et signalisation) :
Lenz LZV 100 + 2(LV 102) (soit 22 V 12 A) LAN
- pour la rétro-signalisation :
HSI LDT RS232 avec détecteurs Dicos69 + modules RM-88-N-O, (fiable à l'extérieur, même avec 45 mètres de câbles RJ45) et RM-GB-8-N pour la partie intérieure (garage du réseau).
+SmartHand sur iphone et Safari via wifi.
Utilisation de l'app TouchCab sur iOS en wifi.
Utilisation du Navigator Massoth, via un émetteur/récepteur Massoth raccordé en XpressNet sur la centrale Lenz.
Petit réseau RhB en H0m pour m'amuser à l'intérieur. Avec la même LZV 100 (sur 16V) et une rétro RS-8 de LDT. Et les mêmes commandes externes sans fils.
Revenir en haut Aller en bas
http://traindejardin.free.fr
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyLun 5 Nov 2012 - 19:35

Christophe, sur quel temps de latence devrais-je essayer de travailler?
Revenir en haut Aller en bas
Christophe

Christophe

Nombre de messages : 2702
Age : 61
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMar 6 Nov 2012 - 7:37

Il doit y avoir une CV qui permet de régler dans le décodeur, le temps mini entre deux sens de marche. Regarde dans la liste des CV si cela existe. Ça peut-être une piste.

_________________
amicalement,
Christophe


licence RRTC Gold V9 A3, sur Mac Mini 10.11.6 avec W7 SP1 émulé avec Parallels Desktop 11

réseau RhB, Iim (LGB) en extérieur, http://traindejardin.free.fr
- pour la commande et l'alimentation de la voie, (traction et signalisation) :
Lenz LZV 100 + 2(LV 102) (soit 22 V 12 A) LAN
- pour la rétro-signalisation :
HSI LDT RS232 avec détecteurs Dicos69 + modules RM-88-N-O, (fiable à l'extérieur, même avec 45 mètres de câbles RJ45) et RM-GB-8-N pour la partie intérieure (garage du réseau).
+SmartHand sur iphone et Safari via wifi.
Utilisation de l'app TouchCab sur iOS en wifi.
Utilisation du Navigator Massoth, via un émetteur/récepteur Massoth raccordé en XpressNet sur la centrale Lenz.
Petit réseau RhB en H0m pour m'amuser à l'intérieur. Avec la même LZV 100 (sur 16V) et une rétro RS-8 de LDT. Et les mêmes commandes externes sans fils.
Revenir en haut Aller en bas
http://traindejardin.free.fr
rico

rico

Nombre de messages : 5873
Age : 54
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMar 6 Nov 2012 - 8:23

Je ne pense pas qu'il y ait un temps réglable sur ce genre de décodeur où il y a 20 CVs à tout péter d’accessibles
Revenir en haut Aller en bas
arathilion



Nombre de messages : 209
Age : 35
Localisation : Vevey, Suisse
Emploi : Mécanicien de locomotive
Loisirs : modélisme, informatique, musique
Date d'inscription : 05/03/2011

Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas EmptyMar 6 Nov 2012 - 8:29

Je scannerai le mode d'emploi vendredi. Mais il y a tout de même pas mal d'options dans les CV 49 à 60 et mèches...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty
MessageSujet: Re: Profil de vitesse - loc ne démarre pas   Profil de vitesse - loc ne démarre pas Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Profil de vitesse - loc ne démarre pas
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: La gestion des Trains-
Sauter vers: