Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 reseau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
momo13



Nombre de messages : 1140
Age : 52
Localisation : Verquieres 13670
Emploi : Arboriculture
Loisirs : Du train, encore du train... et un peu de Car-system
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: reseau   Jeu 11 Déc - 18:32

Renaud a écrit:

Tout rentre (provisoirement) dans l'ordre en déconnectant puis en reconnectant l'alimentation du LS150.
Bizarre et agaçant...
C'est le symptôme d'une mise en sécurité suite à une surcharge de la sortie. Il faut effectivement couper l'alimentation puis la rétablir pour désactiver cette sécurité.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitole
Un mini-canton sinon rien


Nombre de messages : 2571
Age : 63
Localisation : Région Toulousaine
Date d'inscription : 14/02/2008

MessageSujet: Re: reseau   Jeu 11 Déc - 18:46

bijave66 a écrit:
Bonsoir Patrick, je peux dire pour les avoir essayés, les tortoises fonctionnent très bien derrière des LS150 et sans les maintenir alimentés. Après chacun fait comme il veut. Wink

Bonjour Maurice, je faisais surtout le constat que ça ne marchait pas chez Michel Wink c'est pour cela que je suggère de chercher le problème ailleurs.
Je sais que ça marche très bien avec des LS150 et les diodes, l'ami Patrick "Librexpress" utilise ce principe, je l'ai vu fonctionner, c'est impec.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69



Nombre de messages : 8735
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: reseau   Jeu 11 Déc - 19:33

Capitole a écrit:


Bonjour Maurice, je faisais surtout le constat que ça ne marchait pas chez Michel Wink c'est pour cela que je suggère de chercher le problème ailleurs.
Je sais que ça marche très bien avec des LS150 et les diodes, l'ami Patrick "Librexpress" utilise ce principe, je l'ai vu fonctionner, c'est impec.

Il y a quand même un petit inconvénient à brancher les Tortoises directement derrière des LS150, c'est que le temps de l'impulsion longue nécessaire au déplacement du moteur, retarde d'autant la commande des autres sorties, ce qui occasionne un retard considérable à la formation d'itinéraires comportant plusieurs aiguilles raccordées sur le même module...
Autre intérêt à utiliser une impulsion courte, commandant un relais bi-stable qui, lui maintiendra le Tortoise sous tension... les enclenchements se feront ainsi dans la foulée...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69



Nombre de messages : 8735
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: reseau   Jeu 11 Déc - 19:33

oyster a écrit:
Bonjour bijave 66,

Je comprends votre etonnement et croyez moi j'aurai ete tres content de pouvoir faire manoeuvrer mes tortoises avec les LS 150 ( comme je l'ai dit, j'en ai 9 en stock dont 2 jamais sorties de la boite. j'avais meme approvisionne 100 diodes et 100 resistances pour faire les montages decrits dans la notice mais que nenni pas de resultat.  A croire que le climat tropical deboussole l'informatique?

merci quand meme

michel

Michel, je t'ai passé un MP.
Concernant le climat tropical, il fragilise certainement tout ce qui n'est pas tropicalisé...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
oyster



Nombre de messages : 187
Localisation : St Martin Antilles
Emploi : Retraite
Loisirs : modelisme ferroviaire
Date d'inscription : 27/10/2010

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 12:08

Bonjour Renaud,

Merci pour cette information qui, en quelque sorte, me reconforte un peu

je suis toujours pantois d'admiration devant votre reseau , son realisme , sa decoration.

Bonne journee

Michel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69



Nombre de messages : 8735
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 13:18

Renaud a écrit:
Bonjour les amis,
Je voulais juste signaler des défaillances à répétition sur certaines entrées de certains de mes LS150...
Je viens de recevoir deux exemplaires de décodeurs d'aiguilles pour mouvement lent CDF qui vont accueillir ces entrées défaillantes...
Ce qui se passe c'est un arrêt prématuré de l'impulsion et l'absence de mouvement sur l'aiguille avec les conséquences qu'on imagine sur un trajet activé.
Tout rentre (provisoirement) dans l'ordre en déconnectant puis en reconnectant l'alimentation du LS150.
Bizarre et agaçant...

Il est plus ou moins reconnu que les LS150 ne sont pas adaptés pour la commande des moteurs lents en général....
Je suppose qu'ils supportent assez mal de travailler en impulsions longues, même avec des courants peu élevés à cause des retours parasites des moteurs sur les sorties (fcem).
C'est une des raisons pour laquelle je préconise une interface "relais bi-stable" et une tension continue sur les moteurs, plutôt que le câblage préconisé avec diodes qui donne une commande en courant semi-redressé, et non lissé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Renaud



Nombre de messages : 954
Age : 62
Localisation : Grenoble
Emploi : Médecin
Date d'inscription : 31/01/2008

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 14:58

Oui Elie, j'ai lu ton post. C'est certainement efficace mais ça complique sérieusement le câblage...
J'ai reçu deux décodeurs "spécial moteur lent" de chez CDF et je me propose d'y connecter les sorties défaillantes de certains LS150 (ce sont toujours les mêmes) et les connecter à ces nouveaux décodeurs.
Ces décodeurs CDF font ce que tu préconises : mise sous tension permanente des moteurs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.dropbox.com/sh/cv2jlie4h939e9o/AADZhOxnO_ciSa_55vqf5
DiCoS69



Nombre de messages : 8735
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 19:31

Oui, oui, très bien avec les CDF (enfin, j'espère...), c'était juste pour en discuter...
J'en profite pour répondre à Patrick qui s'étonne de l'utilisation de bi-stable
Je lui rappelle que c'est dans le cadre des LS150 qui ne peuvent pas assurer le collage permanent d'un relais standard.
Le bi-stable se contente d'une impulsion courte pour assurer une commande permanente... monté sur un petit C.I., ça ne complique guère le câblage...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69



Nombre de messages : 8735
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 19:46

rico a écrit:
C'est mieux pour le montage et la maintenance, non? Et c'est 9.90 € chez CDF.

Si tu en a besoin, profites-en, c'est 10,90 chez LDT...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
rico



Nombre de messages : 5095
Age : 51
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: reseau   Ven 12 Déc - 19:51

J'en ai commandé 4 il y a 2 ou 3 mois! Normalement, je n'en ai plus besoin.

Ça m'a permis de simplifier mes câblages de mes 2 zones de retournement. Les 2 restants étant pour 2 Tortoises, histoire de "terminer" la plaquette S-DEC 4!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitole
Un mini-canton sinon rien


Nombre de messages : 2571
Age : 63
Localisation : Région Toulousaine
Date d'inscription : 14/02/2008

MessageSujet: Re: reseau   Sam 13 Déc - 16:46

DiCoS69 a écrit:
Oui, oui, très bien avec les CDF (enfin, j'espère...), c'était juste pour en discuter...
J'en profite pour répondre à Patrick qui s'étonne de l'utilisation de bi-stable
Je lui rappelle que c'est dans le cadre des LS150 qui ne peuvent pas assurer le collage permanent d'un relais standard.
Le bi-stable se contente d'une impulsion courte pour assurer une commande permanente... monté sur un petit C.I., ça ne complique guère le câblage...

Bonjour.

J'ai bien compris que les LS150 ne permettaient pas une sortie permanente, mais je pensais surtout à Michel qui est équipé à l'origine de son montage avec Switchpilot's Esu qui permettent les 2 modes de fonctionnement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
oyster



Nombre de messages : 187
Localisation : St Martin Antilles
Emploi : Retraite
Loisirs : modelisme ferroviaire
Date d'inscription : 27/10/2010

MessageSujet: Re: reseau   Mar 16 Déc - 12:09

Bonjour,

J'ai lance la commande pour 6 decodeurs CDF et un decodeur ESU (LS Model 15005)

wait and see

Bonne semaine

Michel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: reseau   Aujourd'hui à 22:23

Revenir en haut Aller en bas
 
reseau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» comment mettre en reseau mon pc et mon portable ??
» reseau seven vista
» MES PLANS DE RESEAU REVUS VOTRE OPINION
» Code module partage reseau sociaux
» question sur l'extension d'un reseau local ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: Les Membres :: Les réseaux-
Sauter vers: