Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Bug ou erreur de l'utilisateur ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 11:31

Voici le truc, lors d'un trajet en successeur le signal de sortie du trajet précédent passe au vert avant même que le train n'entre dans le dernier canton de ce trajet, (ici dans Filisur V2 en haut au milieu de l'écran, sur V1 c'est pareil). Pour autant TC ne réserve pas le trajet successeur, la case "réserver le trajet complet" étant cochée. Un canton restant occupé sur la suite de ce trajet successeur TC arrête bien le train au bon endroit, mais devant un signal ouvert !

Ensuite, si le train "gênant" la suite du trajet libère les cantons nécessaires en venant à la rencontre du train en attente, on est en voie unique, le signal reste vert... Une fois que l'ensemble des cantons est libéré jusqu'à l'arrivée, le premier train poursuit sa route !

Une capture d'écran pour comprendre :
le premier tain part en bas à droite dans le sens horaire, le train "gêneur" partira ensuite en haut à droite dans le sens anti-horaire. Le premier train ne peut revenir à son point de départ, que si le canton occupé par le second se libère.




Le cycle complet est un peu long à visionner... mais au moins les bonnes âmes qui se pencheront sur la questions verront tout !
Donc voilà ! Si quelqu'un a une idée...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
Yann

avatar

Nombre de messages : 1649
Age : 35
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 11:41

Salut Christophe,

Malgré la vidéo difficile d'en dire plus... il faudrait le fichier pour pouvoir le simuler et voir ce qui se passe en détails.

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => http://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon blog => http://blogyann.blogspot.ch <=
TC 8 Gold-Silver/+SmartHand Mobile/+Net/H0 3 rails/2rails/Tams MasterControl/rétro. bus Selectrix SLX 852/Compaq 2 GHz, MacPro 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon/VMWare Fusion/Windows 7/XP Pro SP3/iPhone 6 iOS 9.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.digi-train.ch/
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 11:49

Yann a écrit:
Malgré la vidéo difficile d'en dire plus... il faudrait le fichier pour pouvoir le simuler et voir ce qui se passe en détails.

Je peux te l'envoyer ! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
rico

avatar

Nombre de messages : 5275
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 11:51

C'est moi ou tu nous dis pas ce que tu as mis comme déclencheurs de tes feux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Geo69



Nombre de messages : 3465
Age : 68
Localisation : Ouest Lyonnais
Emploi : Retraité
Loisirs : VAE / Moto et ... Trains
Date d'inscription : 21/01/2012

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 14:31

Bonjour,

Christophe, au départ je pensais que tu parlais des signaux de cantons de TC. Mais comme tu n'as pas coché la case "Montrer les signaux de canton" ou cochée celle "Visible en mode édition seulement" dans les propriétés des cantons, on ne les voit pas ...
S'agissant de tes signaux, on pense immédiatement à un problème de paramétrage ...  Wink Comme rico, je demande à voir les déclencheurs et conditions d'un signal qui pose problème ...Smile

A+
Georges
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 19:59

Géo et Éric, voici pour vous faire plaisir la copie du déclencheur des signaux en question ! Une solution qui fonctionne depuis... 6 ans maintenant sur tous les cantons et pour laquelle je ne vois pas d'autre... solution !



Le souci ne situe pas là puisque ça marche à tous les coups... sauf quand on met en trajet successeur un trajet dans lequel on coche "réserver le cheminement complet jusqu'à l'arrivée" !



Si je décoche la case, le signal fonctionne correctement et le train avance sur le trajet successeur, jusque devant le train "bloqueur" et on a plus qu'à passer la marche arrière !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
rico

avatar

Nombre de messages : 5275
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 20:15

Ce que je vois, c'est que ton signal est vert dès qu'un train circulant à droite réserve le canton Filisur V2. Donc le comportement est normal...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 20:27

rico a écrit:
Ce que je vois, c'est que ton signal est vert dès qu'un train circulant à droite réserve le canton Filisur V2. Donc le comportement est normal...

Sauf qu'il s'arrête devant un feu vert faute de pouvoir poursuivre... Et que le feu reste vert alors qu'un train arrive en face...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
rico

avatar

Nombre de messages : 5275
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 20:49

Si le comportement ne te va pas, alors pourquoi tu as mis ce déclencheur? Il n'y a pas de bug à mon sens. Tu demandes au signal de passer vert si un train circule vers la droite! C'est le cas non?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sébi

avatar

Nombre de messages : 496
Age : 42
Localisation : Orsières (VS)
Emploi : Opérateur en trafic ferroviaire
Loisirs : Trains
Date d'inscription : 28/06/2007

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 20:49

rico a écrit:
Ce que je vois, c'est que ton signal est vert dès qu'un train circulant à droite réserve le canton Filisur V2. Donc le comportement est normal...
Je plussois et je dirais même plus, c'est étonnant que ça aie fonctionné jusqu'à maintenant bounce
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.photos-trains.ch
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 21:12

Sébi a écrit:
rico a écrit:
Ce que je vois, c'est que ton signal est vert dès qu'un train circulant à droite réserve le canton Filisur V2. Donc le comportement est normal...
Je plussois et je dirais même plus, c'est étonnant que ça aie fonctionné jusqu'à maintenant bounce


Si vous voulez pas comprendre je peux pas vous expliquer ! Smile Smile Smile Smile

Si je ne choisis pas la case "réserver le cheminement complet jusqu'à l'arrivée" le train passe au vert et va connement attendre qu'il y en ait un qui bouge pour terminer son trajet. Donc en cochant cette case, le train reste bien dans le dernier canton permettant une possibilité de croisement. Mais s'arrête devant un feu vert ! Jusqu'à ce que le train venant en face soit passé. Si vous trouvez ça normal... j'imagine le truc en réalité Evil or Very Mad

Sur ce, bonne soirée, demain je bosse !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
Sébi

avatar

Nombre de messages : 496
Age : 42
Localisation : Orsières (VS)
Emploi : Opérateur en trafic ferroviaire
Loisirs : Trains
Date d'inscription : 28/06/2007

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Dim 8 Jan - 22:34

Si j'ai tout bien compris, le problème est que le signal passe au vert alors qu'il n'y a pas de trajet de Filisur vers Albula, jusque là, on est d'accord, c'est bel et bien un problème. Ce que je voulais dire (et je présume que rico également) c'est que je trouvais étonnant que ton signal soit resté rouge avec le déclencheur que tu lui as mis.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.photos-trains.ch
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9357
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 4:55

Christophe a écrit:
Sébi a écrit:
rico a écrit:
Ce que je vois, c'est que ton signal est vert dès qu'un train circulant à droite réserve le canton Filisur V2. Donc le comportement est normal...
Je plussois et je dirais même plus, c'est étonnant que ça aie fonctionné jusqu'à maintenant bounce


Si vous voulez pas comprendre je peux pas vous expliquer !  Smile  Smile  Smile  Smile

Si je ne choisis pas la case "réserver le cheminement complet jusqu'à l'arrivée" le train passe au vert et va connement attendre qu'il y en ait un qui bouge pour terminer son trajet. Donc en cochant cette case, le train reste bien dans le dernier canton permettant une possibilité de croisement. Mais s'arrête devant un feu vert ! Jusqu'à ce que le train venant en face soit passé. Si vous trouvez ça normal... j'imagine le truc en réalité Evil or Very Mad

Sur ce, bonne soirée, demain je bosse !

Christophe, c'est tout bonnement un problème de parametrage...
Il faut que tu conditionnes le vert en tenant compte de la possibilité du successeur bloqué.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 6:07

Sébi a écrit:
c'est que je trouvais étonnant que ton signal soit resté rouge avec le déclencheur que tu lui as mis.

Basiquement cela fonctionne parfaitement pour l'ensemble des cantons et des trajets. C'est la seule condition pour laquelle je découvre un hiatus. La nuit portant conseil, je me dis que je vais vérifier que j'obtiens bien le même phénomène sur un autre trajet...



DiCoS69 a écrit:
Si je ne choisis pas la case "réserver le cheminement complet jusqu'à l'arrivée" le train passe au vert et va connement attendre qu'il y en ait un qui bouge pour terminer son trajet. Donc en cochant cette case, le train reste bien dans le dernier canton permettant une possibilité de croisement. Mais s'arrête devant un feu vert ! Jusqu'à ce que le train venant en face soit passé. Si vous trouvez ça normal... j'imagine le truc en réalité :evil

Christophe, c'est tout bonnement un problème de parametrage...
Il faut que tu conditionnes le vert en tenant compte de la possibilité du successeur bloqué.[/quote]

C'est à cette solution que je pense aussi ! Mais ça ne me semble pas logique. Si une action au fil du développement de l'usage qu'on a de TC provoque ailleurs des "effets de bord", (c'est comme ça qu'on dit chez les sachants ?) c'est plutôt gênant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
Geo69



Nombre de messages : 3465
Age : 68
Localisation : Ouest Lyonnais
Emploi : Retraité
Loisirs : VAE / Moto et ... Trains
Date d'inscription : 21/01/2012

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 8:18

Bonjour,

Christophe a écrit:
... Si une action au fil du développement de l'usage qu'on a de TC provoque ailleurs des "effets de bord", (c'est comme ça qu'on dit chez les sachants ?) c'est plutôt gênant.
Christophe, cela me paraît normal que si tu ne prévois pas au départ toutes les conditions de déclenchement d'un signal, il faille les rajouter au fur et à mesure de leurs apparitions, non ?

A+
Georges
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sébi

avatar

Nombre de messages : 496
Age : 42
Localisation : Orsières (VS)
Emploi : Opérateur en trafic ferroviaire
Loisirs : Trains
Date d'inscription : 28/06/2007

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 8:22

Christophe a écrit:
Sébi a écrit:
c'est que je trouvais étonnant que ton signal soit resté rouge avec le déclencheur que tu lui as mis.

Basiquement cela fonctionne parfaitement pour l'ensemble des cantons et des trajets. C'est la seule condition pour laquelle je découvre un hiatus. La nuit portant conseil, je me dis que je vais vérifier que j'obtiens bien le même phénomène sur un autre trajet....
De ce que tu nous as montré, tes déclencheurs de signaux ne tiennent pas compte de l'état actif ou non d'un trajet. Je rejoins DiCoS69 dans sa réponse.
DiCoS69 a écrit:
Christophe, c'est tout bonnement un problème de parametrage...
Il faut que tu conditionnes le vert en tenant compte de la possibilité du successeur bloqué.


Christophe a écrit:
C'est à cette solution que je pense aussi ! Mais ça ne me semble pas logique. Si une action au fil du développement de l'usage qu'on a de TC provoque ailleurs des "effets de bord", (c'est comme ça qu'on dit chez les sachants ?) c'est plutôt gênant.
Cela m'est arrivé : je m'étais fabriqué un petit fichier test avec la version 5.0 et bien à la version 5.8, plus rien ne fonctionnait affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.photos-trains.ch
Mcar

avatar

Nombre de messages : 1045
Age : 60
Localisation : Budapest (HU) / Longwy (54)
Loisirs : Modelisme ferroviaire et moto sur piste
Date d'inscription : 29/03/2010

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 12:16

faire le test suivant :

place un signaleur avec comme activation un train passant le canton (fleche verte)
lance un trajet du block 1 vers le bloc3 interdit la sortie di bloc 2 et tu verras que même le train arrêté le signaleur reste à 1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9357
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 16:20

Je ne comprend pas comment on espère faire fonctionner correctement un accessoire (signal) dans toutes les configurations (nouvelles de surcroit) avec un paramétrage aussi minimaliste... Evil or Very Mad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 17:29

Élie, je ne vois pas en quoi le paramètrage serait minimaliste, puisqu'il me suffit pour reporter sur un signal l'affichage de l'état du canton dans TC ! Que voilà ! En cochant "montrer les signaux de canton", toujours dans les mêmes conditions d'exploitation, on obtient ça :

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
rico

avatar

Nombre de messages : 5275
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 18:42

Si tu cherches à reporter l'état "vert" du signal de canton sur ton signal, alors pourquoi tu mets une autre condition????

Si tu mets le "feu vert" du canton dans ton signal, tu auras ce que tu veux, je pense!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 19:25

Bon là Éric total respect... si j'avais commencé par regarder comment les autres signaux étaient paramètrés... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

J'aurais vu que ce signal avait pour déclencheur alors que j'étais persuadé d'avoir



Et je n'aurais pas engagé ce post...  je me fais tout petit, je crois que je me vautre dans le ridicule..

C'est donc un bug de l'utilisateur !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
rico

avatar

Nombre de messages : 5275
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 19:48

Ça nous aura permis de rigoler Laughing Laughing Laughing C'est déjà ça Razz Razz Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9357
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 20:45

No comment... Laughing
Par contre le signal de canton n'a pas obligatoirement l'aspect souhaité pour une signalisation réaliste.
Avec rouge vert, peut-être, mais pas plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1979
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   Lun 9 Jan - 21:20

DiCoS69 a écrit:
Par contre le signal de canton n'a pas obligatoirement l'aspect souhaité pour une signalisation réaliste. Avec rouge vert, peut-être, mais pas plus.

Sans doute mais comme mes signaux ne présentent que deux états Very Happy Au plus, il y en aurait un troisième pour le vert et jaune de limitation de vitesse. Mais le mât ne permet pas un brochage supplémentaire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Bug ou erreur de l'utilisateur ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Bug ou erreur de l'utilisateur ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème suppression membre
» Supprimer un compte utilisateur par erreur
» Erreur java affichage didacticiel fourni avec E-Anim
» déplacer le dossier Utilisateur (complet) sur le disque D
» [Résolu] Erreur IE7

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: Divers-
Sauter vers: