Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 8:34

Bonjour à tous
j’ai branché récemment sur mon circuit en pleine évolution un troisième module Roco 10787 couplé avec un Gbm 8 .Jusqu'à aujourd'hui, je n'avais connu aucun souci de rétrosignalisation. Bizarrement ce nouveau module détecte bien la loco sur le 17 ème canton surveillé, mais dans traincontroller le canton clignote par intermittence même en l'absence de loco. Question
J’ai donc vérifié toutes mes soudures une à une ainsi que les branchements aux modules et je n’ai trouvé aucune anomalie.
Le comble, c’est que quand je branche le canton qui clignote sur un des deux premiers modules, là pas de problème. Par contre, si je branche n’importe quel canton sur le troisième module, là çà clignote.
Mais le truc de dingue affraid , c’est que j’ai changé intégralement le duo roco 10787+ gbm8 + câble de bus à bus et le résultat est strictement identique çà clignote (et çà me prend la tête).
Cela fait plusieurs jours que je suis la dessus et c’est vraiment à en perdre son latin.
Je ne sais plus à quel saint me vouer !!!
Autre chose ,au niveau du module roco, la lumière rouge est bien allumée lorsque je mets une loco sur les rails, mais elle reste allumée aussi lorsque je l’enlève ???? jocolor
Quand je fais un autotrain en navette, il fait bien l’allée mais au retour il ne s’arrête pas dans le canton destination.
Autre anomalie sans que je ne touche à rien,et uniquement quand le troisième module est branché sans loco sur le circuit, le TCO fait sapin de noël?????

Sacrée équation à une inconnue !!!

Si vous avez une idée pour me dépanner elle sera la bienvenue…

Excellente journée

Cordialement

Patrice
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 11:28

bonjour, quel moteurs d'aiguillage utilises tu?
Est ce que ton 3ème module est bien désigné N° 3 ?
Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 12:00

Bonjour
J'utilise des moteurs d'aiguillage PECO.
J'ai bien programmé le troisième module sur le numéro trois avec traincontroller silver.Il est vrai que les deux autres ont été programmés avec la version 5.8.Le problème pourrait il venir de là ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 12:08

moi j'ai eu un problème de sapin de Noel pour les raisons suivantes:
- mêmes adresses sur plusieurs cantons, donc il faut les vérifier et ceux qui ne sont pas surveillés leur attribuer un module supérieur à 10 pour ne pas être géné par la suite.
-vérifier en lisant les leds des modules 10787 qui s'allument au lancement (tu débranches le cordon bus et le rebranche) et compare à la notice les correspondances leds-n° de modules.
- consommation de courant des moteurs d'aiguillages numériques ou consommation de courant d'un décodeur d'aiguillage branché sur la voie surveillée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RAILO5



Nombre de messages : 858
Age : 57
Localisation : VISE (BELGIQUE)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 15:22

Merci pour ces infos, coquelicot94,
Je vais les garder bien précieusement......au cas où!
En espérant que la liste est limitative.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69



Nombre de messages : 9002
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 23 Mar - 23:48

boleck62 a écrit:
Bizarrement ce nouveau module détecte bien la loco sur le 17 ème canton surveillé, mais dans traincontroller le canton clignote par intermittence même en l'absence de loco. Question
Si vous avez une idée pour me dépanner elle sera la bienvenue…
Patrice

D'après la description que tu fais, celà ressemble à des entrées laissées en l'air.
Je crois comprendre que tu n'as qu'un seul canton raccordé sur ce couple GBM-8 / 10787, mais as-tu connecté toutes les sorties du GBM-8 aux entrées du module Roco. Ce pourrait être la cause de tes soucis si tu ne l'as pas fait. Wink
Autre chose, le bus de ce module ne côtoie-t-il pas une ligne de puissance allant aux rails ou commandant des moteurs d'aiguilles, ou une ligne secteur ?
A+
Elie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 24 Mar - 5:08

Oui, toutes les sorties du module ROCO sont raccordées au gbm-8.Les trois couples de modules sont situés indépendamment du câblage menant aux aiguillages.
Mais pourquoi dont ce phénomène ne se produit t'il que quand le module trois est branché.
Au fait, j'ai essayé de voir ce que çà donne avec la version 5.8 de traincontroller, et le résultat est identique
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 24 Mar - 9:09

as tu essayé ce fameux module ,en lieu et place de ton 1er module? A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Dim 5 Avr - 18:59

Bonsoir
je suis complètement déçu et désabusé affraid
En effet, je viens de recommencer proprement le câblage des cantons de mon circuit, et le résultat est strictement identique, à savoir que le canton clignotte quand la locomotive est dessus.D'autre part, lorsque je circule en manuel sur le circuit, par moment la traçàbilité de mon trajet est erronée.
Bien entendu ce phénomène ne se produit que lorsque le troisième module est branché. Mad

Mais que peut il donc se passer sur mon circuit????

Al'aide SVP Question
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Dim 5 Avr - 19:11

bonsoir, si tu veux, je n'habites pas très loin, je peux venir avec un 4ème module pour voir et peut-être trouver l'embrouille.
je suis dispo mardi et mercredi. Prends contact sur mon email.
A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JW28



Nombre de messages : 690
Age : 70
Localisation : Centre
Emploi : A la retraite je peux être cheminot, informaticien, jardinier, captain, chauffeur, project manager, et j'en passe....
Loisirs : Vélo, train Märklin, le digital, Mallorca, voyages, photo/vidéo, montage vidéo
Date d'inscription : 12/09/2007

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 6 Avr - 7:26

J'ai eu des pbs de clignotement des cantons aussi. Dans mon cas il s'agissait d'interférences entre les moteurs d'aiguille à double bobine. LDT recommande de mettre une dizaine de perles de ferrites sur le fil d'alim des aiguillages le plus près possible de ceux-ci sous le plateau. Moi j'ai résolu ça en mettant une diode sur l'alim digitale du décodeur, mais j'ai des rm-dec-88, pas des gbm8. Mais serait-ce quand même une piste ?

Bon train quand même
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Lun 6 Avr - 11:33

Le canton qui est surveillé par ce module n'est pas en contact direct avec les aiguillages.Je vais donc quand même vérifier les branchements des aiguillages et me trouver de la ferrite.
Je suis cependant sceptique puisque ce problème ne se produit pas lorsque je n'utilise que deux modules.J'ai essayé de les intervertir, je les ai changé à trois puisque j'en aurai environ 8 quand mon projet sera à terme . Mais bon: je vais essayé.

M Coquelicot94 j'apprécie beaucoup votre proposition de venir me dépanner.Je vais dans les jours qui viennent passer en revue tout le câblage des aiguillages et leurs coller de la ferrite.Une fois cette étape terminée,je reviendrai très probablement vers vous.

Je vous tiendrai informé des résultats de ces modifs.

Merci à tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 7 Avr - 22:02

Bonsoir
Voilà j'ai recâblé mes aiguillages un par un et le résultat est toujours le même,çà clignote déserpérément.
J'ai quand même un sérieux doute sur le module gbm8. En effet, j'ai essayé de brancher le canton sur des ports différents de ce même module, et j'ai pu constater que même s'il n'est pas alimenter, sur certain port çà clignotte quand même !!!!!Je rappelle quand même que si je branche ce canton sur un des deux premiers module, tout va bien!
Je vais donc suivre cette nouvelle piste et me procurer rapidement un nouveau gbm8.
Bonne nuit
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mer 8 Avr - 6:28

au lancement du module as tu vérifié que les bonnes diodes s'allumaient sur ce module? J'ai eu un problème à ce niveau, les 10787 se sont déprogrammés et au lancement le module allumait la 3, 4 et 8 au lieu de celle qui correspond au N° du module....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mer 8 Avr - 7:13

Bonjour
oui oui, j'ai effectuer cette manoeuvre à plusieurs reprises et je pense que les modules 10787 sont hors de cause.(j'en ai essaiyé plusieurs)Par contre je ne serai pas aussi affirmatif pour le GBM8. !(mais pour en avoir le coeur net il faut que j'en achète un nouveau ou plutôt non je vais inverser les gbm8 de place et voir ce qui se passe.Qu'en pensez vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coquelicot94



Nombre de messages : 3231
Age : 64
Localisation : MAROEUIL 62
Emploi : Retraité
Loisirs : Devinez
Date d'inscription : 03/09/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mer 8 Avr - 7:36

bonjour, pourquoi pas il faut procéder par élimination, tu devrais finir par trouver la cause....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mer 8 Avr - 19:03

voilà j'ai échangé le module gbm8 relié au roco 3 avec celui du roco 2.
Là il n'y a pas de clignottement mais j'ai un canton qui reste rouge en permanence alors qu'il n'y a aucune loco dessus.
Je n'ai pas approfondi le problème faute de temps, mais j'avoue que tout cela me laisse perplexe. Shocked
Suite au prochain épisode
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bernard



Nombre de messages : 1965
Age : 65
Localisation : Sailly lez lannoy
Emploi : Architecte
Loisirs : Modélisme.... alpinisme...
Date d'inscription : 20/02/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Jeu 9 Avr - 5:59

J'ai eu la même chose au démarrage de mon réseau. j'ai une écos avec des module de rétrosignalisation LDT, j'utilisais à l'époque la version 5.8.

J'ai consulté Marcel Thomas de CDF pour autre chose d'ailleurs, il m'a demandé si les cantons étaient aussi occupés sur l'écos, afin de connaitre si il s'agissait d'un problème matériel ou logiciel.
En fait les cantons étaient aussi occupés et il s'agissait de problèmes de câblages, coupure de rail dans un cas (problème d'éclisse isolante) et présence de résidu de flux décapant dans un autre. La détection utilise des micro-courants, il est possible de déclencher une occupation en touchant avec les doigts les deux rails en même temps. Il ne faut pas grand chose pour que le système donne une occupation là ou il n'y a pas de train.

Bonne recherche Bernard
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 14 Avr - 17:42

Bonsoir
Mes bras m'en tombent.J'ai changé le module gbm8, et le résultat est exactement pareil.Au moins je suis sur que les modules sont hors de cause.Par contre, j'ai remplacé ma multi souris par la lokmaus deux, et les clignottements se sont arrêtés.Mais je n'ai pas résolu le problème pour autant.En effet,j'ai plusieurs phénomènes qui se produisent:
1) lorsque j'effectue un trajet d'un point à un autre, le logiciel affiche bien l'occupation des cantons, mais il perd la loco qui circule, c'est à dire que le nom de la loco reste affiché dans un canton tandis que le train lui continue son trajet sans que le nom du train ne s'affiche régulièrement de canton en canton...????L'occupation, elle fonctionne bien mais devient vierge à partir d'un moment!!!
2) Par moment j'ai un canton qui reste allumé après le passage du train.La manoeuvre d'un aiguillage à proximité éteint le canton en question.
3) J'ai un canton qui lorsque le train est dessus provoque l'allumage d'un autre canton en simultané.Ils ont pourtant deux adresses bien distinctes.De plus le phénomène se produit dans un sens mais pas dans l'autre.
Pour info, les anomalies n'apparaissent que sur le PC, puisque les leds des modules, elles ne détectent pas de présence la ou il n'y en a pas.
Y a donc du pain sur la planche, et si quelqu'un a des idées, je suis volontier preneur.
Excellente soirée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
rico



Nombre de messages : 5183
Age : 51
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 14 Avr - 20:10

Bonsoir, je n'ai aucune idée à ton problème mais je te déconseille l'utilisation de la lockmouse 2 qui chez moi ne fonctionne pas correctement avec RRTC. (décalage puis plantage) Avec la Multimouse, il n'y a aucun problème. Une idée en passant, est ce que la vitesse de transmission est réglable sur ton interface rocomotion? J'avais eu un problème intermittent en réglant un débit trop élévé sur mon interface. (Lenz dans mon cas)

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boleck62



Nombre de messages : 14
Age : 54
Localisation : Béthune
Emploi : Infirmier Superviseur
Loisirs : Ferrovipathe
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mar 14 Avr - 20:45

Bonsoir
Excuses moi mais je ne comprends pas très bien la question " est ce que la vitesse de transmission est réglable sur ton interface rocomotion?.Ou je peux voir çà?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
rico



Nombre de messages : 5183
Age : 51
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   Mer 15 Avr - 20:31

Bonsoir,

Sur Rocomotion, je n'en ai aucune idée. Sur mon interface Lenz, un CD est fourni permettant d'installer un petit logiciel. Ce logiciel permet de régler l'adresse XPRESS et la vitesse de transmission de 9600 bauds à 115000 bauds si ma mémoire est bonne.

Il me semble avoir lu quelque part sur une notice ROCO que l'adresse doit être réglée sur 29 (je ne suis pas sur)

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème avec mon troisième module (roco 10787 + gbm8)
» configuration de l'adresse module retrosignalisation 10787
» détection de train avec roco 10787
» Programmation Roco 10787 + GBM-8
» [/résolu] problème avec java à l'instalation :-/

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: Divers-
Sauter vers: