Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Affichage du signal ne correspond pas à la programmation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 9:22

Bonjour à tous,

Je rencontre un souci bien ennuyeux sur mon réseau : j'ai mis en place le premier signal...
Il s'agit d'un signal principal à 3 feux type CFF/RHB (une led rouge, une verte, une jaune).
Je souhaite 3 affichages possibles :
- le rouge seul ;
- le vert seul ;
- le vert et le jaune en simultané.
Je dispose pour cela de décodeurs LS-DEC de LDT prévus pour la signalisation suisse.
Mon signal nécessite 2 adresses (puisque 3 états).

- Adresse 1 : Vert / Rouge
- Adresse 2 : Vert et Jaune / Rouge

Après avoir vérifié dans RRTC que l'affichage des différents aspects dans l'onglet "connexion" corresponde bien à l'affichage réel du signal, j'ai simplement programmé l'affichage du vert lorsque le train quitte le canton précédent et la mise au rouge lorsque le signal est franchi...

Concrètement, voilà ce qu'il se passe :

- 1 passage sur 2, le signal se met bien au vert puis au rouge ;
- 1 passage sur 2, le signal se met au vert et jaune (non souhaité) puis au rouge

???

Je précise que cet alternement est scrupuleusement respecté (jamais 2 fois de suite au vert, jamais 2 fois de suite au vert et jaune...

Incompréhensible, d'autant que je n'ai pour l'instant programmé aucune condition pour le vert et jaune...
Quelqu'un a-t-il un début d'idée ?

Merci...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 12:38

Bonjour,

Je crois qu'il faut commencer par programmer les conditions pour tous les états du signal avant de tirer une quelconque conclusion.

Petit rappel de la documentation: un des états, qui est l'état par défaut, ne doit comporter aucune condition. Donc, si le rouge doit être l'état du signal par défaut (ce qui me semble être le cas chez les CFF), l'état rouge du signal n'aura aucune condition.

Programmer ensuite les conditions pour l'état vert et l'état vert/jaune ce qui donnera la logique suivante:

- si les conditions du vert sont réunies, le signal sera vert
- si les conditions du signal vert/jaune sont réunies, le signal sera vert/jaune

sinon

le signal sera rouge.

Quant au décodeur, je ne vois pas l'utilité de mettre le rouge sur chacune des deux adresses.

Bon courage,

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 14:16

Merci Jean pour ta réponse,

Je me suis sans doute mal exprimé, ou plutôt j'ai été incomplet dans mes explications.
En effet, je n'ai rien programmé ni en déclencheurs ni en conditions en ce qui concerne l'aspect du signal ; j'ai simplement demandé à TC de mettre le feu au vert quand le train quitte un canton déterminé et de le remettre au rouge lorsqu'il arrive dans un autre canton déterminé, le tout en utilisant les opérations à effectuer dans des cantons spécifiques à un trajet...
Une fois sur 2, il me met le feu au vert, une fois sur 2 j'ai le vert et jaune !!! Tandis que lorsque je clique manuellement sur le symbole TC de ce signal à 3 feux, il y a toujours parfaite correspondance entre l'état affiché et l'état réel...

Je me réserve les déclencheurs et les conditions pour des situations et des signaux plus compliqués....

Troublant ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yann

avatar

Nombre de messages : 1661
Age : 35
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 18:27

ALBULA a écrit:
Une fois sur 2, il me met le feu au vert, une fois sur 2 j'ai le vert et jaune !!!

Ne s'agirait-il pas de l'aspect du feux du canton automatiquement calculé par TrainController...?

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => http://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon blog => http://blogyann.blogspot.ch <=
TC 8 Gold-Silver/+SmartHand Mobile/+Net/H0 3 rails/2rails/Tams MasterControl/rétro. bus Selectrix SLX 852/Compaq 2 GHz, MacPro 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon/VMWare Fusion/Windows 7/XP Pro SP3/iPhone 6 iOS 9.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.digi-train.ch/
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 19:32

Le fonctionnement constaté fait penser au fait qu'on active, successivement, les deux adresses du décodeur.

Est-ce que le feu a été défini comme signal de canton dans les propriétés du canton? Auquel cas TC affichera systématiquement, comme le dit Yann, les états calculés.

Si oui, il faut supprimer cette définition.

Quant au fonctionnement des feux qui ne sont pas définis comme feux de cantons, c'est avec les déclencheurs et éventuellement les conditions qu'il faut les faire fonctionner, que les déclencheurs soient simples ou plus complexes. On peut très souvent d'ailleurs, se contenter d'utiliser dans le déclencheur, l'état des feux calculés. Cela simplifie grandement la programmation, plutôt que d'aller invoquer les opérations de cantons spécifiques aux trajets (y-a comme qui dirait un petit souvenir d'analyse de WDGP Smile Smile )

C'est juste mon avis Smile

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9694
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 13 Sep - 19:33

ALBULA a écrit:
Merci Jean pour ta réponse,

Je me suis sans doute mal exprimé, ou plutôt j'ai été incomplet dans mes explications.
En effet, je n'ai rien programmé ni en déclencheurs ni en conditions en ce qui concerne l'aspect du signal ; j'ai simplement demandé à TC de mettre le feu au vert quand le train quitte un canton déterminé et de le remettre au rouge lorsqu'il arrive dans un autre canton déterminé, le tout en utilisant les opérations à effectuer dans des cantons spécifiques à un trajet...
Une fois sur 2, il me met le feu au vert, une fois sur 2 j'ai le vert et jaune !!! Tandis que lorsque je clique manuellement sur le symbole TC de ce signal à 3 feux, il y a toujours parfaite correspondance entre l'état affiché et l'état réel...

Je me réserve les déclencheurs et les conditions pour des situations et des signaux plus compliqués....

Troublant ?
Est-ce que le signal au TCO de TC prend également ces mêmes états au même moment ?
Si oui, c'est que ta programmation n'est pas correcte ou insuffisamment précise.
Peut-être une condition dans les actions des cantons concernés.
Si non, il faut voir du côté connexions du décodeur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mar 14 Sep - 7:54

Bonjour et merci beaucoup pour vos avis...

Une précision :

Le signal n'est pas défini comme signal de canton, donc l'aspect du signal calculé n'est pas une bonne piste...

Les remarques de Jean m'interpellent : j'entends bien que l'on puisse déterminer l'aspect d'un signal par le biais des déclencheurs, mais je n'ai lu nulle part qu'on devait le faire...Comment faisait-on dans les anciennes versions de TC quand les déclencheurs ne s'appliquaient pas encore aux signaux ? Il fallait bien passer par des opérations dans des trajets ou des actions dans des cantons, voire des macros...J'imagine que lorsque l'on demandait que le vert s'affiche quand le train entre dans un canton, ce n'est pas le jaune qui s'affichait sur le réseau !!...
Donc, à moins que cela ait changé, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait plus demander l'affichage d'un signal par le biais d'une action et non seulement par le système des déclencheurs ?
Si je me trompes, bien sûr, il faut me le dire....

En attendant, je vais me pencher sur les pistes de DiCoS69 et regarder ce qu'affiche le TCO au moment des changements d'aspect du signal...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mar 14 Sep - 13:16

Pour répondre à la question des anciennes versions, il faut remonter à la V5.5, dernière version avant l'apparition des déclencheurs dans les signaux. A cette époque là, on utilisait des signaleurs pour jouer le rôle de relais virtuels et afficher les différents états des signaux. Dans les paramètres des signaux, on définissait, dans l'onglet Condition, les conditions correspondantes à l'état des signaleurs.
Je n'ai pas le souvenir qu'on ait utilisé les opérations de cantons spécifiques aux trajets, simplement pour éviter de définir l'état des signaux pour chaque trajet, ce qui peut vite devenir fastidieux. Cela dit, rien n'empêche, bien sûr, de le faire.

Pour le problème posé, j'ai fait un test logiciel: un trajet avec 3 cantons (1, 2 et 3) avec un signal à 3 feux (rouge, vert, jaune/vert) en sortie du canton 1.

Avant l'exécution du trajet, je vérifie que le signal est rouge. Je programme le signal au vert dans les opérations en début de trajet et, en entrée du canton 2, je fais passer le signal au rouge (opération spécifique du canton 2 pour le trajet).

Au déclenchement du trajet, le signal passe au vert et dès que le canton 2 est occupé le signal passe au rouge.

Tous les tests (une dizaine) que j'ai pu faire pour le trajet ne m'ont jamais affiché le vert/jaune pour le signal.

C'est tout ce que je peux dire pour l'instant.

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mar 14 Sep - 21:03

Incompréhensible...purement et simplement incompréhensible :

J'ai suivi les conseils de Jean :

- J'ai supprimé les changements d'état des signaux dans les cantons spécifiques aux trajets;
en clair, je suis revenu à l'état d'origine sans aucune condition pour mon signal dans quelqu'onglet que ce soit.

- J'ai programmé pour mon signal des déclencheurs très simples, sans aucune autre condition :
. Etat restreint vert si canton X occupé et réservé dans un sens Y et aiguillage Z droit;
. Etat restreint vert et jaune si canton X occupé et réservé dans le sens Y et aiguillage Z dévié;
. Pas d'état restreint pour le rouge (position par défaut).

Résultat : c'est encore pire qu'avant...TC fait véritablement n'importe quoi :
- Quelquefois (c'est rare) tout se passe comme programmé
- Quelquefois, c'est pile l'inverse de ce qui devrait se passer
- Parfois aussi, c'est la meilleure, le feu change comme prévu puis repasse au rouge 3 secondes après sans qu'on sache pourquoi...

Bref, anarchie totale....Au secours!!!

Je précise tout de même les points suivants (importants) :

- Les aspects du signal sur le TCO correspondent eux parfaitement et dans tous les cas de figure à ce qui a été programmé.

- Les aspects du signal réel sont conformes à ceux de son symbole sur le TCO lorsque on change d'état manuellement...

En fait, tout se dérègle dès que le dispatcher prend la main.

???????
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9694
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 0:28

ALBULA a écrit:

- J'ai programmé pour mon signal des déclencheurs très simples, sans aucune autre condition :
. Etat restreint vert si canton X occupé et réservé dans un sens Y et aiguillage Z droit;
. Etat restreint vert et jaune si canton X occupé et réservé dans le sens Y et aiguillage Z dévié;
. Pas d'état restreint pour le rouge (position par défaut).

En fait, tout se dérègle dès que le dispatcher prend la main.
???????
Je programme depuis quelques mois des indications d'états de signaux complexes, ainsi, j'ai pu établir une méthode.
Il ne faut pas commencer par les déclencheurs, mais par les conditions. Lorsque toutes les conditions d'affichage d'un état ont été déterminées dans des fonctions OU / ET (Il convient de bien réfléchir et de ne pas en oublier), il faut reprendre tous les divers éléments utilisés dans les conditions (indicateurs, positions d'aiguilles, trajets, etc...) et les mettre sous une seule fonction OU dans les déclencheurs.
Donc, les associations que tu as mis dans les déclencheurs, il faut les mettre dans les conditions en OU / ET, et dans déclencheurs mettre : OU--- X occupé, X réservé, sens Y, Z droit, etc...
Tu verras, ça marche très bien ainsi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 7:54

Bonjour à tous,

Elie, j'ai suivi tes conseils : ça va mieux, c'est moins l'anarchie...mais en fait, la situation est comme celle d'origine quand je programmais les aspects de mon signal par des actions dans un canton spécifique à un trajet, c'est à dire que le signal affiche à sa guise ou le vert ou le vert et jaune, sans tenir compte des conditions et des déclencheurs alors que sur le TCO tout s'affiche correctement, de même que manuellement, les affichages TCO correspondent aux aspects réels....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 8:43

Elie, je viens de penser à quelque chose : est-ce que tu ne te trompes pas quand tu dis d'afficher dans le déclencheur la seule fontion "OU" ?

En effet, dans mon cas, ce serait plutôt "ET" : je veux que ce soit la position de l'aiguille droite ET l'état "occupé" du canton ET l'état "réservé" du canton qui déclenche le passage au vert du signal...De même, pour le passage au vert et jaune, il faut qu'il soit déclenché par la position déviée de l'aiguille ET l'état "occupé" du canton ET l'état "réservé" du canton...

Je vais essayer cet après-midi....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 9:35

J'ai un peu de mal à vous suivre dans vos combinaisons de déclencheurs et de conditions Smile Smile

Je vous mets en ligne un exemple, qui, je pense, correspond à ce que veut faire Albula.

Le réseau a 8 cantons et comporte une voie déviée.

L'exemple traite deux problèmes:

1) Forcer le passage par la voie directe quand elle n'est pas occupée (le bon vieux problème du canton préféré Smile Smile )

2) Le problème du signal selon qu'on passe par la voie directe ou la voie déviée. Pour passer par la voie déviée, il suffit d'assigner une loco sur le canton 5

Le signal de sortie du canton 3 est déclenché avec exactement les mêmes éléments que ceux définis par Albula. Il n'y a rien du tout dans l'onglet conditions des propriétés du signal.

Le trajet à déclencher est le trajet Canton1 - Canton 8. Quand la loco entre dans le canton 3, le signal passe au vert si on passe par la voie directe, il est au vert/jaune si on passe par la voie déviée. Dès que le canton 3 n'est plus occupé, le signal passe au rouge.

En test logiciel, cela fonctionne parfaitement. Si, en test réel sur le réseau, on n'obtient pas le même fonctionnement, c'est du côté du paramétrage du signal et de son décodeur qu'il faut aller chercher la solution.

Les fichiers de réseau sont ICI

Jean Smile

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 13:21

Je viens de modifier dans mes déclencheurs la fonction "OU" par "ET" : J'obtiens un résultat parfaitement identique : l'affichage se trompe 1 fois sur 2 entre les aspects "vert" et "vert et jaune"....alors que sur le TCO tout est OK (comme depuis le début d'ailleurs).

Par ailleurs, s'il y avait un problème au niveau du paramétrage du signal et du décodeur, comment expliquer qu'en test manuel (clic avec la souris sur le symbole du signal sur le TCO ou avec la fonction test de l'onglet propriété du signal), l'affichage réel est parfaitement cohérent avec l'aspect du symbole ???

C'est à devenir fou...

Jean, malheureusement, je n'ai pas pu ouvrir tes fichiers (il me demande ouvrir avec et une liste défilante d'applications...).

Par ailleurs, j'ai relu le manuel sur le sujet et je trouve que les explications sont plus que légères...Finalement, on entre les mêmes données dans les conditions et les déclencheurs ?
D'après Elie oui sauf que dans le déclencheur on n'utilise que la fonction "OU"...

Bref tout cela est incompréhensible, incohérent et surtout très mal expliqué par Freiwald.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 14:08

Pour ouvrir mes fichiers, il faut les sortir du fichier .zip et ouvrir le fichier .yrr, depuis TC après avoir démarré TC démarré avec le bouton d'ouverture de fichier dans TC.

En fonctionnement, TC vérifie d'abord les éléments du déclencheur, puis vérifie s'il y a des conditions.

Par exemple, on peut avoir dans le déclencheur de l'état vert d'un signal que le canton X soit occupé ET l'aiguille Y en position droite puis dans les conditions de l'état vert du même signal que le trajet Z soit actif dans le sens normal.

TC va regarder les états du canton X et de l'aiguille Y: s'ils sont dans le bon état, il ira regarder s'il existe des conditions et il ne mettra le signal au vert que si le trajet Z est actif pour le sens normal. Si le trajet Z est actif pour le sens inverse ou inactif, il ne mettra pas le signal au vert.

Ce que je comprends des tribulations d'Elie, c'est qu'il ratisse large au niveau du déclencheur avec des OU et qu'ensuite, il filtre avec des conditions.

Dans ton cas, il faut exécuter ton trajet en simulation. Si les aspects du signal sont corrects quand tu exécutes le trajet en simulation, ils doivent être corrects en réel. S'ils sont corrects en simulation et faux en réel, c'est au niveau du paramétrage du décodeur qu'il y a un problème mais pas au niveau du logiciel.

Je veux bien regarder jeter un oeil à ton truc si tu m'envoies ton fichier de réseau et que tu me dis pour quel signal et quel trajet tu constates le problème.

Jean


_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 14:47

Merci Jean pour ta réponse....

Comment je fais pour t'envoyer mon fichier réseau ? (TC est sur un PC dédié qui n'est pas connecté au net) ?

Au sujet de ton avant-dernier paragraphe, tout est OK dans l'affichage des feux sur le TCO, mais c'est cet affichage qui ne correspond pas toujours au signal réel...Alors qu'en manuel, tout est OK...c'est ça que je ne comprends pas !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 14:51

Pour envoyer les fichiers, tu mets les fichiers .yrr, .yrs et .yrw sur une clé USB et tu les envoies depuis un PC connecté au net Smile Smile

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 15:04


OK, merci Jean...

Je pars en Suisse ce soir, retour dimanche : j'essaierai de t'envoyer ça lundi...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5293
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 15:18

OK, pas de problème et bon séjour en Suisse Smile

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9694
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 17:15

Jean_01 a écrit:

Ce que je comprends des tribulations d'Elie, c'est qu'il ratisse large au niveau du déclencheur avec des OU et qu'ensuite, il filtre avec des conditions.
Jean

Pour éclaircir le pourquoi de ma méthode :

Je pars du principe que tout élément contenu dans les conditions est susceptible de déclencher un changement d'état du signal car les conditions sont des groupes d'éléments liés par une fonction.
Si une condition comporte 4 éléments liés par une fonction ET, et que 3 de ces éléments sont actifs, lorsque s'active le 4ème, il faut qu'il fasse aussi partie de la liste des déclencheurs sinon, pas de changement d'état... et le raisonnement est valable pour chacun des éléments.
Donc, j'envisage d'abord toutes les conditions devant amener un état du signal dans des combinaisons ET sous fonction OU, puis, dans la liste des déclencheurs, je regroupe sous une unique fonction OU, tous les éléments différents ayant servis à la constitution des groupes de conditions. Ainsi, lorsqu'une combinaison ET de la liste des conditions est complète, je suis sûr que le dernier élément intervenant est aussi déclencheur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9694
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 15 Sep - 17:20

ALBULA a écrit:


Au sujet de ton avant-dernier paragraphe, tout est OK dans l'affichage des feux sur le TCO, mais c'est cet affichage qui ne correspond pas toujours au signal réel...Alors qu'en manuel, tout est OK...c'est ça que je ne comprends pas !!!!
A mon avis, le décodeur LDT pour signaux Suisses comporte quelques subtilités de câblage, notamment pour "les signaux avancés". Comme l'a dit Jean plus haut, il y a un problème d'activation simultanée de 2 sorties, peut-être conditionnée. Tu devrais te pencher sur le mode d'emploi ou alors utiliser un simple décodeur à sorties bi-stables tel le SA-DEC-4.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 20 Sep - 19:21

Bonsoir,

Elie, j'ai scrupuleusement respecté le schéma de cablage du LS-DEC (c'est d'ailleurs la première chose que j'ai recontrolé quand j'ai eu mes problèmes)...Pour info, le signal en question est un signal principal et non avancé...
Le SA-DEC, je veux bien sauf que :
- Le LS DEC est justement spécialisé pour l'affichage des aspects des signaux que j'utilise ;
- Je ne suis pas sûr que le SA-DEC permette l'affichage de 3 aspects dont une led (le vert) est commune à 2 de ces aspects....

J'ai envoyé mes fichiers à Jean, espérons qu'il découvre quelque chose qui m'aurait échappé (ce qui est fort probable...je débute maintenant en réel...).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yann

avatar

Nombre de messages : 1661
Age : 35
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Lun 20 Sep - 19:32

Pour un de mes signaux de sortie de gare devant pouvoir afficher rouge/vert/vert+orange j'ai utilisé un décodeur d'accessoire tout simple genre SA-DEC et ça fonctionne.
Toute petite restriction d'ordre purement esthétique: commutation "on/off" (à contrario d'un LS-DEC qui dim la transition) et quand le signal passe de vert+orange à rouge il y a d'abord extinction de la lampe orange puis en suite commutation de la verte à la rouge mais rien de dramatique.

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => http://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon blog => http://blogyann.blogspot.ch <=
TC 8 Gold-Silver/+SmartHand Mobile/+Net/H0 3 rails/2rails/Tams MasterControl/rétro. bus Selectrix SLX 852/Compaq 2 GHz, MacPro 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon/VMWare Fusion/Windows 7/XP Pro SP3/iPhone 6 iOS 9.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.digi-train.ch/
ALBULA



Nombre de messages : 68
Date d'inscription : 17/08/2008

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mar 21 Sep - 20:42

En regardant mes fichiers réseau, Jean a trouvé la solution à mon problème et je l'en remercie chaleureusement ici...
En fait, il s'agissait du paramétrage des sorties du décodeur dans TC qui ne permettait pas de faire afficher l'état requis du signal lorsque le logiciel prenait le contrôle...

Par contre, je ne comprends toujours pas pourquoi en manoeuvre manuelle (en cliquant sur le symbole du TCO), il y avait bel et bien correspondace parfaite avec l'affichage du signal réel...Du coup, je ne vois pas bien quelle méthode employer pour configurer dans TC les sorties du décodeur, si ce n'est par itération (on peut arriver à plus de 200 combinaisons avant de tomber sur la bonne pour un signal 4 feux à 4 aspects....).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yann

avatar

Nombre de messages : 1661
Age : 35
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   Mer 22 Sep - 10:05

Sur mon réseau j'ai un signal CFF à 4 aspects:
  • rouge
  • vert
  • vert+vert
  • vert+orange

Il est commandé par un décodeur LS-DEC-SBB. Sur le TCO il n'est pas exactement représenté comme en vrai mais il fonctionne parfaitement, je pourrais encore faire mieux en personnalisant l'aspect du signal, ce qui est possible avec la version Gold.

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => http://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon blog => http://blogyann.blogspot.ch <=
TC 8 Gold-Silver/+SmartHand Mobile/+Net/H0 3 rails/2rails/Tams MasterControl/rétro. bus Selectrix SLX 852/Compaq 2 GHz, MacPro 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon/VMWare Fusion/Windows 7/XP Pro SP3/iPhone 6 iOS 9.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.digi-train.ch/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Affichage du signal ne correspond pas à la programmation   

Revenir en haut Aller en bas
 
Affichage du signal ne correspond pas à la programmation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Affichage du signal ne correspond pas à la programmation
» Erreur java affichage didacticiel fourni avec E-Anim
» [Résolu] Affichage images dans un mail
» Affichage sous IE des smileys et gif animés
» [Résolu] Problème affichage diapo powerpoint sous firefox

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: Signalisation sur le réseau-
Sauter vers: