Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 problemes avec profil de vitesse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: problemes avec profil de vitesse   Jeu 11 Aoû - 17:04

Bonjour,
Il me reste des profils de vitesse à faire pour certaine machine mais il y a un souci avec TC. Je m'explique:

-Je mesure quelle est la vitesse maxi de ma machine afin d'eventuellement jouer sur la CV5 mais la vitesse avant et arriere ne sont pas les memes!! (100km/H dans un sens et 50 environ dans l'autre sens!!!)
-j'ai remarqué que dans un sens (je ne sais plus lequel) la machine,lors de la mesure, s'arrete dans le canton de départ de la mesure au lieu de s'arreter juste après!!

Je précise que je n'ai pas touché à mes zones de retrosignalisation et que mes machines sont bien retrosignalées.

Merci de votre aidde
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
momo13

avatar

Nombre de messages : 1177
Age : 52
Localisation : Verquieres 13670
Emploi : Arboriculture
Loisirs : Du train, encore du train... et un peu de Car-system
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Jeu 11 Aoû - 17:21

Je pense que TC n'y est pour rien mais plutôt un paramétrage du décodeur avec la vitesse réduite de moitié en marche arrière ou l'inverse. Quel décodeur te pose ce problème?.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Jeu 11 Aoû - 17:25

lenz, Arnold,Uhlenbrock
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
momo13

avatar

Nombre de messages : 1177
Age : 52
Localisation : Verquieres 13670
Emploi : Arboriculture
Loisirs : Du train, encore du train... et un peu de Car-system
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Jeu 11 Aoû - 18:27

Lorsque tu pilote la loco directement par la centrale, est-ce que la vitesse maxi avant et arrière est la même?.
Auquel cas, as-tu bien mis dans l'onglet vitesse des propriétés de la loco la même valeur pour vitesse avant et arrière?.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9076
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Jeu 11 Aoû - 23:20

nicosl299 a écrit:
Bonjour,
-Je mesure quelle est la vitesse maxi de ma machine afin d'eventuellement jouer sur la CV5 mais la vitesse avant et arriere ne sont pas les memes!! (100km/H dans un sens et 50 environ dans l'autre sens!!!)
-j'ai remarqué que dans un sens (je ne sais plus lequel) la machine,lors de la mesure, s'arrete dans le canton de départ de la mesure au lieu de s'arreter juste après!!

Merci de votre aidde
As-tu indiqué correctement la "distance au point de contact" dans les 2 sens ?
Sur certaines machines (automotrices ou locos anciennes), les prises de courant sont totalement asymétriques, ou alors, certains essieux prennent mal ou pas le courant soit parceque les roues sont encrassées ou grasses, ou que les frotteurs sont endommagés ou mal positionnés...etc...
Point n'est besoin de faire un test de vitesse AV et AR pour régler la CV5.
L'appréciation du fonctionnement marche AV, marche AR doit se faire avant d'établir le profil, en manuel. Si quelque chose cloche, alors, cela vient de la loco (problème mécanique dans un sens) ou du décodeur qui est mal paramètré.
Avec TC, une seule mesure en marche AV suffit, qu'il faut bien sûr refaire autant de fois que nécessaire pour que la vitesse maxi corresponde bien à la vitesse indiquée dans les propriétés "vitesse" de la loco. Ensuite, régler CV6, puis lancer l'établissement du profil complet.
En cas de difficulté, peux-tu nous indiquer quel type et marque de machine pose problème.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitole
Un mini-canton sinon rien
avatar

Nombre de messages : 2670
Age : 63
Localisation : Région Toulousaine
Date d'inscription : 14/02/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Sam 13 Aoû - 8:08

Bonjour.

Encore une fois je ne peux que confirmer ce que vient d'écrire Elie (encore Exclamation à croire que tu as toujours raison.....) le réglage de la vitesse avant suffit, dans mon cas je n'arrive pas à le faire en marche arrière car tout simplement la machine ne s'arrête pas en fin de mesure, donc cette dernière ne s'effectue pas. Je tourne avec ce réglage sur tous mes trains, et cela marche très bien.

Ce qui parait étrange dans le cas de "Nicosl299" c'est que plusieurs décodeurs auraient ce même problème.

Momo13 avait posé une question restée sans réponse mais qui peut donner une piste : le problème de la vitesse différente existe t-il aussi en commande directe avec la centrale?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yann

avatar

Nombre de messages : 1644
Age : 34
Localisation : Suisse - Entre Lausanne et Vevey
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Sam 13 Aoû - 22:04

Bonsoir,

Et en augmentant un peu la valeur "Distance" lors de la mesure du profil de vitesse?

_________________
A+ Yann  
Mes tuto vidéo sur TrainController => http://www.youtube.com/TheDigitrain <=
Mon blog => http://blogyann.blogspot.ch <=
TC 8 Gold-Silver/+SmartHand Mobile/+Net/H0 3 rails/2rails/Tams MasterControl/rétro. bus Selectrix SLX 852/Compaq 2 GHz, MacPro 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon/VMWare Fusion/Windows 7/XP Pro SP3/iPhone 6 iOS 9.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.digi-train.ch/
RAILO5

avatar

Nombre de messages : 858
Age : 57
Localisation : VISE (BELGIQUE)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Sam 13 Aoû - 22:47

Bonsoir Very Happy ,

Le fait de faire le profil en laissant la loco concernée selectionnée sur la centrale pourrait-il engendrer ce type d'erreurs dans le profil de vitesse ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9076
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Sam 13 Aoû - 23:15

Ta remarque est pertinente, en effet, avec l'Ecos, si la machine est attaché à un poste de conduite de la centrale lors de l'établissement d'un profil, le fonctionnement est perturbé par la lenteur des potentiomètres motorisés.
Mais, est-ce bien le problème de notre ami ? Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 16 Aoû - 8:47

Bonjour,

Merci pour tous vos renseignements mais j'attaque les murs de mon salon et je n'ai pas le temps de m'occuper de mon réseau. Pour l'instant je laisse tomber ce problème.
Merci encore je m'y occuperai correctement au mois de septembre (quand j'aurai fini le salon). En tous cas je prendrai en compte vos conseils vos réponses ne seront pas veine. C'est jusste qu'il faut du temps pour le réseau mais j'avais négligé celui pour refaire les murs du salon (enduit, ponçage, peinture et tout le tralala!!!)
Et en plus il y a le boulot!!!

A bientot et merci encore
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 11:33

Bonjour,

Apres avoir verifié les parametres cela fait la meme chose. J'ai refait le test avac des machines où le profil était crrect et c'est le mem constat!! Cela le fait avec toute les machines!!!

Une idée ?

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RAILO5

avatar

Nombre de messages : 858
Age : 57
Localisation : VISE (BELGIQUE)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 11:40

Bonjour Very Happy ,

Mais tu n'as toujours pas répondu à une question essentielle : comment se comportent tes locos sous le contrôle direct de la seule centrale ??????
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 11:48

Oups desolé!!! Embarassed Embarassed

Mes machines se conportent normalement. C'est à dire que la vitesse est la meme dans les deux sens .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitole
Un mini-canton sinon rien
avatar

Nombre de messages : 2670
Age : 63
Localisation : Région Toulousaine
Date d'inscription : 14/02/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:14

Bonjour.

Donc il faut chercher au niveau de RRTC, certainement un paramétrage traine quelque part et ne saute pas aux yeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:16

oui mais lequel ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:23

Ma mesure s'effectue comme ceci :

sens "avant":

- Block 4
- Voie 1
- rebroussement.

sens "arriere"
- rebroussement
- voie 1
- block 4

C'est dans le sens arrière que cela "merde". Les machines partent bien du canton "rebroussement" puis roulent sur la zone de mesure "voie 1" ne s'arretent pas sur le canton "block 4" mais s'arretent sur le cantons "rebroussement" et un message me disant que la vitesse est de .....(généralement 50%de la marche avant).

Je tiens à preciser que mes zones sont bien rétrosignalées dans les deux sens.

Merci pour votre aide






Cela le fait avec toutes les machines

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9076
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:33

Est-ce que tu parles de mesure pour 1 seul point de vitesse ou du profil automatique Question Question
Parce qu'effectivement, avec une mesure point par point, TC n'arrête pas les machines en marche AR...
Si ton but est de déterminer la vitesse maxi, il ne faut le faire qu'en marche AV, ceci est suffisant, après, il faut lancer le profil en mode automatique. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:37

Je fais la mesure pour un seul point de vitesse ( en poussant le curseur jusqu'au dernier point sur la courbe)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9076
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:44

Voilà donc ton problème...
Contente toi de la marche AV pour déterminer la vitesse maxi, après, c'est TC que ça intéresse, si ta machine va moins vite en AR qu'en AV, il en tiendra compte dans sa façon de piloter la loco... Very Happy
Il faut, bien sûr, faire le profil automatique complet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 631
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 12:48

AH!!!!! Very Happy

Decidement on en apprend tout les jours!!!!!

Merci encore

Ce forum est magique !!! avec des magicien !!!!

cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christophe

avatar

Nombre de messages : 1950
Age : 58
Localisation : Nantes
Emploi : Journaliste
Date d'inscription : 07/06/2009

MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   Mar 6 Sep - 18:33

Et si on fait un profil complet point par point, il suffit d'indiquer/inverser la succession des cantons après chaque point mesuré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://traindejardin.free.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: problemes avec profil de vitesse   

Revenir en haut Aller en bas
 
problemes avec profil de vitesse
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème profil de vitesse avec X2200
» problemes avec internet explorer 8
» Pseudo et rang collé avec profil à droite
» Problemes avec emoticones ( Resolu )
» Profil de vitesse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: Divers-
Sauter vers: