Tout sur TrainController™

Forum de support et d'entraide consacré à TrainController™ logiciel d'exploitation d'un réseau modèle de trains.
 
PortailPortail  AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 le dételage ?????

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
nicosl299

avatar

Nombre de messages : 641
Localisation : Les clayes sous bois 78
Emploi : Cheminot
Date d'inscription : 15/05/2009

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Mer 19 Juin - 13:54

Merci pour vos réponses. 
Je vois bien mes voitures faire de l'accordéon. je vias augmenter ma vitesse de seuil voir ce que ça donne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dudule

avatar

Nombre de messages : 1136
Age : 65
Localisation : fourques
Emploi : Papé à temps plein. au 01 01 14
Loisirs : modélisme air et fer et autres conceptions inutiles stockeur de stylo publicitaire (+ de 3000 dans les caisses)
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Sam 22 Juin - 20:58

bonsoir
mettre du lest sur les voitures ,cela permet de réduire l'effet accordéon .
et tant pis pour yvette LaughingArrowArrow


Dernière édition par dudule le Sam 28 Fév - 18:26, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 18:56

Bonsoir à tous,

Ci-dessous la macro que j'essaye d'exécuter avant un trajet. Elle est supposée effectuer une opération de dételage avec des Kadee.
Seule la première opération fonctionne .



Qu'est ce que j'ai loupé ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Geo69



Nombre de messages : 3506
Age : 68
Localisation : Ouest Lyonnais
Emploi : Retraité
Loisirs : VAE / Moto et ... Trains
Date d'inscription : 21/01/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 19:31

Bonsoir,

Elle est déclenché comment ta macro ?

A+
Georges
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 20:18

Au début du trajet, dans l onglet général.
Il y a au moins la première operation qui se réalise (séparation).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5274
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 20:30

Et qu'est-ce que TC te dit dans la fenêtre des messages?

Jean Smile

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 20:33

Je vais regarder.
TC sépare la loco de la rame puis lance le trajet. Il oublie la marche arrière.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 21:23

Il est indiqué : des opérations qui modifient la vitesse ou la direction e doivent pas être appliquées à des trains sous contrôle d un trajet.

Je comprends ce que cela veut dire mais comment faut il faire ?
C est bien ce que disait Rico sur un autre fil ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DiCoS69

avatar

Nombre de messages : 9467
Age : 69
Localisation : Haut Beaujolais 69
Emploi : Retraité
Loisirs : Tous loisirs techniques
Date d'inscription : 10/12/2008

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Ven 27 Fév - 21:40

Exactement, ce n'est plus possible avec les dernières versions de TC...
Il faut trouver un autre élément que le trajet pour lancer ta macro...par ex. un bouton poussoir, et, en fin de macro, tu mets le lancement du trajet.
Pour que ça fonctionne, ne pas oublier de lier le BP à la loco à commander au moyen d'une condition en groupe combi comprenant le canton où se trouve la loco à commander et la désignation de la loco dans la sélection de train.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Sam 28 Fév - 0:40

Merci. Tu n'aurais pas un petit exemple sous la main par hasard?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Sam 28 Fév - 20:27

Bonsoir à tous,

J'ai essayé d'utiliser la fonction combi mais je ne suis pas sûr d'avoir compris.

J'ai repris ma macro que je n'active plus par le début du trajet mais par un bouton poussoir et j'ai ajouté dans les conditions de cette macro une fonction combi avec la loco en question et le canton dans lequel l'opération doit avoir lieu... et cela ne marche pas.

Si vous aviez quelques capture d'écran de ce que vous avez fait, cela m'aiderait.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5274
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Sam 28 Fév - 20:58

Ce n'est pas très compliqué. Comme tu ne peux pas faire ce que tu veux à l'intérieur d'un trajet, tu vas créer un bouton poussoir qui commence par exécuter ta liste d'opérations et qui, ensuite, démarre la trajet.

Voici l'onglet opérations du bouton poussoir:



J'ai repris ta liste d'opérations et j'ai ajouté le déclenchement du trajet. Ensuite, dans le champ "Canton", j'ai indiqué le nom du canton dans lequel je veux que tout cela se déroule. A priori le canton de départ du trajet.

Tu appuies sur le bouton, la liste d'opérations s'exécute et le trajet démarre.

Jean Smile

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Sam 28 Fév - 23:27

Effectivement, c est super simple. Je n avais jamais remarqué la possibilité de sélectionner le canton dans lequel m opération se déroule.

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 1:04

J ai essayé et cela ne fonctionne que si je mets l opération de séparation apres les opérations de déplacement du train. Est ce normal ?
Si je ne fais pas cela, la loco se sépare de la rame, enclenche la marche arrière mais ne recule pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5274
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 9:00

Si la loco enclenche la marche arrière et ne bouge pas, est-ce que, par hasard, cette loco n'aurait pas une vitesse de seuil supérieure aux 2 km/h que tu as mis dans tes opérations?

Et puis en prolongeant un peu l'idée, je pense que tu peux mettre tout ça en opérations de début de trajet.

Dans les opérations en début de trajet (onglet "Général" des propriétés du trajet), tu mets:

Arrêt du trajet
Délai 2 secondes
Puis ta liste d'opérations telle que tu l'as maintenant qui va relancer le trajet après les opérations.

Cela éviterait de créer le bouton poussoir.

Jean

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
rico

avatar

Nombre de messages : 5291
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 9:28

Ces opérations de ce genre en début de trajet! Ça ne marche plus Jean, et c'est toi-même qui me l'a dit!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5274
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 9:58

Eric,

Regarde bien ce que j'ai fait.

Au démarrage du trajet, je le stoppe.

Puis je fais mes opérations, donc en dehors de tout trajet

Et en fin d'opérations, je redémarre le trajet.

C'est juste une idée, je n'ai pas testé.

Le point sur lequel j'ai des doutes, c'est que je ne suis pas sûr que les opérations de locomotives soient possibles si on n'a pas désigné le canton.

Dans ce dernier cas, il faudrait quand même créer le bouton poussoir et procéder ainsi dans les opérations de départ:

Stopper le trajet
Appuyer sur le bouton, ce qui déclencherait les opérations et le redémarrage du trajet à la fin.

Jean Smile

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
rico

avatar

Nombre de messages : 5291
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 10:16

Bien vu Jean, ça marche! Je fais à peu près la même chose, mais en 2 trajets différents.

A mon avis si tu relances le même trajet, tu crée une boucle infernale, sauf à ajouter une condition pour éviter de refaire les opérations déjà effectuées la première fois.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 10:48

Jean_01 a écrit:
Si la loco enclenche la marche arrière et ne bouge pas, est-ce que, par hasard, cette loco n'aurait pas une vitesse de seuil supérieure aux 2 km/h que tu as mis dans tes opérations?

Jean

Je ne pense pas que cela soit ça, puisqu'il suffit de mettre l'opération de séparation à la fin pour que cela fonctionne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
rico

avatar

Nombre de messages : 5291
Age : 52
Localisation : Région de Vitré (35)
Emploi : Formation technique en automatismes
Loisirs : Train HO et bricolage en tout genre
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 10:57

Il n'est pas possible de reculer par une opération de la sorte lorsque la rame est dételée...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vince26



Nombre de messages : 517
Age : 40
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 15/05/2012

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 11:54

Bah voilà l explication.

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean_01

avatar

Nombre de messages : 5274
Age : 70
Localisation : Annecy-Le-Vieux
Date d'inscription : 25/06/2007

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 14:34

Oui, Eric, tu as raison, il faut, à la fin des opérations, lancer un trajet qui ne contient pas ces opérations en début.

Jean Smile

_________________
V5.8, V7F1 à F8, V8A3 à G2 Gold (Silver) Intellibox I et S88, DCC,  PCs sous Vista(32 bits) et W7(64 bits)
Beta en test de TC et en lecture de bouquins :-)))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.numericable.fr/dagron.jean
Joel

avatar

Nombre de messages : 1122
Age : 73
Localisation : Rennes
Emploi : Retraité T.D.F.
Loisirs : Chorale Bridge Modélisme ferroviaire voile
Date d'inscription : 03/12/2011

MessageSujet: Re: le dételage ?????   Dim 1 Mar - 16:24

Oup's pas simple tout ça
Hier avec Rico j'ai avancé sur des opérations avec ma plaque tournante, tout en en admirant les rochers mis en place par Champagne, qui ne se sont pas décroché.
Il me reste à confirmer ma maitrise de programmation RRTC
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le dételage ?????   

Revenir en haut Aller en bas
 
le dételage ?????
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
 Sujets similaires
-
» Procédure de dételage avec décodeur LENZ
» Attelage automatique
» vidéo dételage en IIm avec RRTC
» Dételage avec HERKAT 27 030 "N"
» manoeuvre de dételage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tout sur TrainController™ :: RRTC :: Technique-
Sauter vers: